您好,欢迎来到遂宁扶贫网!   设为首页 加入收藏
 
 
站内搜索  
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 简报
 
2018年脱贫攻坚简报   第三十期
时间:2018-09-06 10:42:31  来源:

 

  脱贫攻坚简报

  第 三十 期

遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室 2018年8月27日

  船山区“三查一评”提升驻村帮扶成效

  船山区紧盯脱贫攻坚领域驻村帮扶责任落实不好、群众满意度不高等问题,探索建立“三查一评”新模式,有效传导帮扶压力,靠实帮扶责任,推动帮扶工作,提升帮扶成效。

  一、每日随机查,工作落实到平常。由区直机关工委牵头,组织力量每天对10—20户建档立卡贫困户和5—10名帮扶责任人进行双向电话随机询问督查,重点了解帮扶责任人到岗到位、帮扶进展、工作成效、群众满意度等情况;核实帮扶责任人工作动态,收集工作难点。精准建立帮扶责任人问题清单,并针对发现的帮扶措施单一、入户率低、帮扶成效差等问题,按照轻重缓急,建立蓝黄红“三色”卡预警提示制度,实行问题点对点靶向反馈,有效解决日常监管缺失问题。截止目前,累计发放各色提示卡12张,约谈责任单位主要负责同志1人,约谈帮扶责任人4人。

  二、每周暗访查,作风转变靠经常。结合脱贫攻坚交叉检查反馈意见及扶贫领域作风建设年工作要求,整合纪委监委、组织部、扶贫移民局等职能部门力量,组成专项暗访督查组3个,重点深入今年计划脱贫的9个贫困村、有20户以上插花贫困户的非贫困村和帮扶部门,与贫困户、已脱贫户、非贫困户广泛交心谈心,通过查看资料、实地核查等方式,对部门帮扶责任落实、重点项目推进、回头看回头帮、脱贫政策知晓率、群众满意度等情况进行督查暗访,将问题梳理汇总,及时向分管县级领导、部门负责人反馈。自督查启动以来,共开展各类暗访督查15次,梳理反馈各类问题48个,整改完成率94%。

  三、每月定期查,算清成效看日常。每月初,根据省市区关于脱贫攻坚工作的相关任务安排,将驻村帮扶工作分为基础工作、重点工作、特色亮点工作三大类,将定期恳谈会和以购助扶作为精神扶贫突破口,分类细化建立驻村帮扶工作月任务清单,并以文件形式下发至各帮扶单位,做到有的放矢,实行挂图作战。每月底,根据各帮扶单位上报的完成情况,组织专人采取点对点抽查核实的方式,对月任务清单完成情况进行定期督查,对未完成工作任务或质量不高的责任主体点名通报、限期整改。已督促全区70个帮扶单位细化“一户一策”台帐900余份,召开恳谈会110余场;共计2000余人次参与以购助扶,购买农产品达20余万元。

  四、每季综合评,奖优罚劣树导向。紧扣“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”,采取脱贫攻坚拉练现场“集中分”与日常考核“基础分”相结合的方式综合评分,拉通排位。将各帮扶力量2014年至2017年脱贫户、退出村回头看回头帮工作开展情况,日常“三查”情况纳入基础分;以收入指标、医疗住房教育保障、整村风貌和精神面貌、未来持续规划发展为主要指标,采取进村看、入户算、部门核、区乡定的方式确定考核分。每季度对全区70个帮扶责任单位、部门进行综合评分,拉通排位,以季度综合评比形成的“鲢鱼效应”来促成“比学赶超”的良性竞争氛围。对综合排名前3名的帮扶单位颁发“流动红旗”,对综合排名后5位的帮扶单位负责人进行组织约谈。

  送:省脱贫办,市脱贫攻坚领导小组组长、副组长

  发:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市脱贫攻坚领导小组成

  员单位、市直相关部门(单位),各县(区)脱贫攻坚领导小组

  及其办公室

遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室 2018年8月27日印发

分享到: 更多
编辑:snfp
 
 
 
遂宁扶贫网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
主办:遂宁市扶贫移民局 蜀ICP备16021195号 网站标识码:5109000051
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器