您好,欢迎来到遂宁扶贫网!   设为首页 加入收藏
 
 
站内搜索  
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 简报
 
2018年脱贫攻坚简报   第二十六期
时间:2018-09-03 07:53:29  来源:
 
 
 
 
脱贫攻坚简报
 
第 二十六 期
 
遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室        2018年8月22日
 
 
关于2018年7月脱贫攻坚新闻宣传
情况的通报
 
一、2018年7月宣传报道主要成果
截至7月28日,经市委宣传部统计,中、省媒体报道遂宁市脱贫攻坚工作新闻共计9条,市内媒体报道脱贫攻坚工作新闻共计164条,其中遂宁日报刊载32条、遂宁广播电视台播出46条、遂宁新闻网刊载86条。涉及行业扶贫71条、部门帮扶11条、社会扶贫17条、领导活动15条,综合报道59条;涉及市级71条、船山区8条、安居区40条、射洪县26条、蓬溪县18条、大英县8条、经开区2条。
二、2018年8月宣传报道工作要求
全市各级各部门要高度重视,围绕2018年脱贫攻坚“夏季战役”现场验靶发现问题整改、继续推进脱贫攻坚系统“大学习、大讨论、大调研”活动、做好省政府大督查迎检工作、筹备四川省扶贫日系列活动暨社会扶贫推进工作会议、脱贫攻坚奖评选活动、完成遂宁脱贫榜样候选人征集、初审工作、“以购助扶”活动、脱贫攻坚“对手赛”、中国社会扶贫网全域注册使用等重点,开展宣传报道并及时提供宣传线索;各行业扶贫牵头单位要积极组织开展行业扶贫、社会扶贫宣传报道;各县(区)、经开区要加大对机制创新、典型经验和特色亮点的挖掘力度,力争中、省媒体上有更多的遂宁宣传成果。
 
附件:1.7月份中、省媒体新闻报道情况
2.7月份《遂宁日报》新闻报道情况
3.7月份市广播电视台新闻报道情况
4.7月份遂宁新闻网新闻报道情况
 
 

附件1
7月份中、省媒体新闻报道情况
日期 媒体名称 标题 内容摘要
7.6 四川新闻网 遂宁市司法局深入开展扶贫帮扶工作 报道市司法局到蓬溪县鹤鸣村开展引水工程捐赠仪式,并深入开展扶贫帮扶工作。
7.8 北京时间客户端 遂宁经开区全面启动2018年就业扶贫培训项目 报道经开区紧紧围绕脱贫摘帽目标任务,把贫困家庭劳动力技能培训作为脱贫攻坚的重要抓手,着力抓好培训需求统计、方案制定、公开招标和培训监管,全面提升贫困家庭劳动力就业创业能力,助推全区脱贫攻坚。
7.11 四川在线 射洪县以“四问四定”方式增添治贫措施 报道射洪县瞿河乡刘李村驻村工作队以开展“大学习、大讨论、大调研”活动为载体,结合村情实际,紧盯节点, 以“四问四定”方式,对全村50户贫困户开展为期一个月的集中大走访、大调研等系列活动, 增添治贫措施。
7.14 中国新闻网 四川纪委监委“阳光问廉”问责2000余人 其中报道我市纪委监委主办的“阳光问廉”节目,反映了诸如套取惠农补贴、农村堰塘关不住水等多项脱贫攻坚中存在的问题。新浪转载。
7.15 人民日报 法治活水精准滴灌四川贫困乡村——“我们脱贫更有信心了” 其中报道大英县开展法治产联式联营试点,受益农户11347人,人均增收1840元。人民网、搜狐、中工网、新浪、北京时间网转载。
7.18 四川日报 “我们脱贫更有信心了” 其中报道大英县开展法治产联式联营试点,受益农户11347人,人均增收1840元。四川新闻网、东方网转载。
7.24 四川新闻网 关爱留守·助力脱贫--遂宁流动青少年宫走进贫困村暑期夏令营活动汇报演出顺利举行 报道本着“突出公益性、服务青少年”的宗旨,由安居区关工委、团区委、区民政局、区教育局、区文广局主办为期10天的“关爱留守·助力脱贫”遂宁市安居区流动青少年宫走进贫困村暑期夏令营活动结束。
7.25 封面新闻 遂宁射洪县纪委监委通报8起扶贫领域腐败和作风问题 报道射洪县纪委通报“复兴镇富乐村党支部书记陶武军违规收取群众土坯房整治资料费用”等8起扶贫领域腐败和作风问题。
7.27 四川新闻网 射洪县官升镇用活用好产业扶持基金助推脱贫攻坚 报道射洪县官升镇用活用好产业扶持基金助推脱贫攻坚。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件2
7月份《遂宁日报》新闻报道情况
日期 标题 内容摘要
7.2 何宪法深入贫困村主持召开脱贫攻坚“五个一”推进会
全力以赴拔穷根 决战决胜脱贫攻坚
6 月 26日,区人民法院党组书记、院长何宪法深入保石镇水井村、瓦口井村和二黄沟村主持召开脱贫攻坚“五个一”推进会。
7.3 我市 28 名教育工作者赴凉山助力脱贫攻坚 6 月 30 日 ,我 市 教 育 系统综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作出征欢送仪式在遂宁中学北校区举行
7.3 三凤镇兰草村 建脱贫奔康产业园 兰草村将中药材种植作为村民脱贫致富的主导产业在全村推广,通过“党员示范+大户带动+专合社推动”等方式,推进中药材产业发展,建设脱贫奔康产业园。
7.3 刘枫到蓬溪县新会镇骡埝村调研脱贫攻坚工作
对标定目标 精准发力求实效
 6月26日,市政协副主席、民革市委主委刘枫率民革市委、市工商局相关负责人,到我县新会镇骡埝村调研脱贫攻坚工作。
7.3 情系贫困村心念扶贫事 市人民政府机关委员会和蓬溪县赤城镇委员会在赤城镇凉风垭村联合开展以购代扶活动
7.3 扶贫解困 让群众的日子有了奔头 ——蓬溪县十大民生工程之扶贫解困纪实
7.4 安居区保石镇布局“五大基地”推动农旅融合 安居区保石镇积极发展 主 导 产 业 ,培 育 壮 大 村 集 体 经济,初步形成了“一轴两带五基地”产业发展格局
7.4 射洪县双溪乡神鹤村造出一片“金土地”点燃致富新希望 射洪县双溪乡神鹤村实施产油大县奖励资金项目田间基础工程,助农民脱贫
7.4 戴见明深入农村联系点督导脱贫攻坚工作时要求
把“回头帮”落到实处 确保脱贫不返贫
6 月 28 日,市人大常委会副主任戴见明带领市人大教科文卫委员会、市交警支队相关负责人,深入到蓬溪县农兴乡河沙村督导脱贫攻坚工作。
7.4 我市大力实施“光明扶贫工程” 上半年完成对贫困白内障患者实施复明手术225例
7.4 市卫计委选拔优秀专业技术人员援彝
27名卫生工作者赴凉山助力脱贫攻坚
6 月 30 日,我市27名年轻的卫计工作者启程奔赴凉山州,开启市卫计系统综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作。
7.5 甘肃省天水市党政考察团考察我市脱贫攻坚工作 7月 3 日,甘肃省天水市人大常委会主任、市委秘书长蒋晓强率甘肃省天水市党政考察团一行,到我市考察交流脱贫攻坚工作。
7.6 我市开通扶贫监督举报电话“12317” 记者从有关方面获悉,我市现已开通扶贫监督举报电话“12317”。
7.6 一份土地种出三份收入 安居区横山镇大力发展构树产业,将荒地变“金地”
7.9 市政协召开提案办理按季协商会
专题研究脱贫攻坚长效动力形成
7月5日,市政协组织召开提案办理按季协商会,专题协商市政协 2018 年
重点提案之一《关于加快培育新型农业经营主体,形成脱贫攻坚长效动力》2号集体提案
7.9 天水市党政代表团考察我市脱贫攻坚工作 6日,天水市党政代表团莅遂考察学习我市脱贫攻坚工作 。
7.9 一堂“走心”的警示教育课 安居区扶贫领域典型案例警示教育现场会侧记
7.9 柔刚街道办举行脱贫攻坚对手赛 赛出脱贫新思路 6 月 26 日上午,柔刚街道 2018 年脱贫攻坚季度对手赛在塘河社区召开,来
自五个社区的一线扶贫干部及脱贫代表集体登上擂台,谈思路、量举措、晒成
绩、找差距,“比”出脱贫新思路。
7.10. 贫困村儿童的夏令营 7月9日,“关爱留守·助力脱贫”遂宁市安居区流动青少年宫走进贫困村暑期夏
令营活动启动。
7.10. 深化正风肃纪行动 增强群众获得感满意度 7月5日,市委常委、纪委书记、监委主任熊隆东深入安居区石洞镇,开展脱贫
帮扶“回头看”“回头帮”和暗访督查活动,将“大学习大讨论大调研”活动要求落实到田间地头。
7.10. “示范田”激活石湾村集体经济 近年来,我市农村集体经济发展迅猛,石湾村率先在全市挂起村集体经济示范园的牌子。
7.11 一心为民办实事解难事 记船山区医保局审核股科员、老池乡飞跃村党支部第一书记梁智
7.20. 打好脱贫攻坚战 唱响富民幸福歌 ——遂宁高质量打赢脱贫攻坚战
7.23 院士专家点赞我市脱贫攻坚工作 7月21日,“院士专家遂宁行”部分院士专家走进船山区永兴镇长五间村和河沙镇梓桐村,对我市脱贫攻坚情况进行考察。
7.23 全力提升脱贫攻坚帮扶成效 物流港党工委专题研究脱贫攻坚工作
7.23 熊杰调研“万企帮万村”精准扶贫工作
引导更多企业 参与精准扶贫
7月16日,安居区委副书记熊杰,副区长舒玉明,区政协副主席 、工商联主席周斌一行深入安居区横山镇、分水镇田藕种植基地调研“万企帮万村”精准扶贫工作,详细了解基地发展状况及存在的问题和困难。
7.23 爱心快乐永相随 留守儿童不孤单 —安居区开展“关爱留守·助力脱贫”活动侧记
7.24 遂宁牵手理县 助力“脱真贫”“真脱贫 遂宁援助理县扶贫纪实
7.24 物流港专题研究脱贫攻坚工作 7 月 19 日,物流港党工委书记、管委会主任牛斌主持召开物流港党工委 2018 年专题研究脱贫攻坚工作会
7.24 盘活撂荒地 活跃农村经济 文井镇会仙桥村岳小清回乡创业带领村民致富
7.25 宣讲进夜校 入户送清凉 经开区党群部干部进村开展扶贫慰问宣讲活动
7.28 我市扶贫领域首轮专项巡察 我市扶贫领域首轮专项巡察共查找出被巡察县(区)党委履行主体责任和职能部门履行监管责任不力、脱贫攻坚中存在的形式主义和官僚主义,以及群众身边
的“微腐败”等突出问题 21 个,问题线索 56 件。
 

附件3
7月份广播电视台新闻报道情况
《广播中心》
7月2日 聚焦脱贫攻坚进行时:今年,我市将集中改造4类重点对象的C、D级危房共计3930户。
7月3日 发展特色种植,安居区马家乡椒香四溢采摘忙。
7月4日 甘肃省天水市党政考察团到我市考察脱贫攻坚工作。
射洪县瞿河乡刘李村:产业兴在家门口,村民增收不用愁。
7月5日 市政协召开提案办理按季协商会,跟踪督促重点提案办理。
7月6日 我市正式开通扶贫监督举报电话“12317”。
7月7日 射洪县凤来镇:发展特色种养殖、借力电商服务,拓宽脱贫奔康路。
脱贫路上的“巾帼英雄”,众人眼中的好媳妇。
7月10日 熊隆东深入安居区石洞镇开展脱贫帮扶“回头看”“回头帮”和暗访督查活动。
7月11日 德阳市人大常委会考察组一行来我市考察脱贫攻坚工作。
“清淤护航,助推脱贫攻坚”,大型调查类全媒体直播节目《阳光问廉》2018年第二期即将开播。
7月12日 市督查组到射洪督查土坯房整治工作。
市督查组到大英督查土坯房整治工作。
7月13日 2018年第二期《阳光问廉》节目开播,在全市党员干部群众引起强烈反响。
7月14日 健康扶贫,让百姓小病不出村,家门口享受优质医疗。
安居区横山镇发展藤椒产业,打开群众脱贫致富路。
7月15日 (一周要闻回顾)“清淤护航,助推脱贫攻坚”,大型调查类全媒体直播节目《阳光问廉》2018年第二期开播。
7月16日 蒋志明到蓬溪县东雨生态农业基地,调研产业发展、创新创业、脱贫攻坚等工作。
7月17日 全市健康扶贫半年工作会暨卫计系统防汛减灾工作会召开。
入围2018年全市脱贫攻坚奖的10位候选人面向社会公示。
7月20日 第三方绩效评估工作组,对我市农村土坯房整治工作开展情况进行评估。
7月21日 聚焦脱贫攻坚进行时:山沟里长出了致富增收的“金果子”。
7月22日 (一周要闻回顾)第三方绩效评估工作组,对我市农村土坯房整治工作开展情况进行评估。
7月23日 中科院“院士专家遂宁行”:院士专家们考察我市脱贫攻坚进展情况。
7月24日 市委书记邵革军前往安居区调研督导省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华莅遂调研重要指示精神落地落实情况,研究部署经济高质量发展、精准脱贫攻坚、生态环境保护、全面从严治党等工作。
7月25日 省督导组检查大英县脱贫攻坚农房建设工作。
《新闻零距离》
7月7日 【主标】两亩一代养助力脱贫攻坚 【副标】政府牵头 企业帮忙 农户增收。
7月11日 【主标】百姓小病不出村 家门口享优质医疗。
7月14日 【主标】2018年第二期《阳光问廉》开播  【副标】清淤护航 助推脱贫攻坚。
7月18日 【主标】安居区聚贤镇探索“农旅双链”发展模式  全力打造乡村振兴样板。
《遂宁新闻》
7月6日 (周霖临)甘肃省天水市党政考察团考察我市脱贫攻坚工作。
7月14日 (蒋志明) 主标:丰富产业特色 带动农民增收致富。
7月20日 主标:决战全面小康 全力精准脱贫 副标:“扶贫车间”建村口 就业脱贫有奔头。
7月23日 主标:决战全面小康 全力精准脱贫 副标:金融村官助力 小额贷款盘活乡村产业。
7月24日 (罗晖)院士专家参观考察我市脱贫攻坚工作。
《新媒体发展中心》
7月3日 遂宁27名卫计人员奔赴凉山 决战脱贫攻坚。
7月5日 加快培育新型农业经营主体 形成脱贫攻坚长效动力。
7月76日 0706甘肃省天水市党政考察团考察我市脱贫攻坚工作。
7月7日 甘肃天水借鉴脱贫攻坚“遂宁经验” 制定规划可持续发展。
7月14日 丰富产业特色 带动农民增收致富。
7月20日 决战全面小康 全力精准脱贫  “扶贫车间”建村口 就业脱贫有奔头。
7月23日 决战全面小康 全力精准脱贫 金融村官助力 小额贷款盘活乡村产业。
7月24日 院士专家参观考察我市脱贫攻坚工作。
《遂宁新报》
  “我相信只要勤奋努力,日子会一天天好起来”  脱贫路上的“好媳妇”。
  49年坚守  他用11个药箱守护生命——记安居区马家乡偏岩村乡村医生王学元。
  山坡上种植青花椒  脱贫致富有奔头——记大英县政协委员、四川仙丰农牧公司负责人潘晓飞。

附件4
7月份遂宁新闻网新闻报道情况
日期 标题 内容摘要
6月26日 东雨农业“以购代扶” 打响“文井土鸡蛋”品牌 去年全市启动“以购代扶”活动以来,蓬溪县各级各部门迅速行动起来,并将此项活动长期持续,这一举动也深深感动着有爱心的企业积极投身之中……
6月26日 甘肃省党政考察团莅临蓬溪县考察交流脱贫攻坚工作 6月22日,