您好,欢迎来到遂宁扶贫网!   设为首页 加入收藏
 
 
站内搜索  
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 简报
 
2018年脱贫攻坚简报   第十七期
时间:2018-06-13 08:40:24  来源:

 

  脱贫攻坚简报

  第 十七 期

遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室 2018年5月28日

  行业牵头做实“三字精”,撬动社会扶贫大合力

  ——大英县推动“万企帮万村”取得新成效

  自全国脱贫攻坚战冲锋号角吹响以来,大英县致力汇集政府引导、行业牵头、社会参与、贫困户主攻的脱贫攻坚强大合力,通过开展“万企帮万村”精准扶贫行动不断壮大充实脱贫攻坚力量,积极引导辖区企业、商(协)会,紧密结合自身发展需要和贫困村、贫困户实际,做实“精心组织、精劲发力、精准帮扶“三字精”,以产业与就业扶贫为主,志气与智力扶贫、捐赠与消费扶贫等多种方式为辅,助力脱贫攻坚不断取得新成效。截至目前,共组织67家民营企业、2个商(协)会与全县45个贫困村和12个非贫困村结成帮扶对子,实施帮扶项目36个,落实帮扶物资和资金800余万元,帮助销售农特产品1280余万元,解决就业1236人,资助贫困学生75名。成功打造“万企帮万村”市级示范点2个,先后涌现出“万企帮万村”省级先进个人1名、市级先进个人3名、市级先进集体10个,县级脱贫攻坚奉献奖3名。

  一、侧重“三个有字”统筹协调精心组织

  (一)组织领导有力。坚持把开展“万企帮万村”活动纳入全县脱贫攻坚重要环节,与其它脱贫攻坚工作同研究、同部署、同推进。在县委、县政府党政一把手任双组长的县脱贫攻坚领导小组下,分设“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组,由分管副县长任小组长,具体由县工商联负责日常工作的组织领导、统筹协调、督查指导。研究制订《大英县“万企帮万村”精准扶贫行动实施方案》,阐明目的意义、明确目标任务、落实工作责任,为活动有序有效开展提供强有力的组织保障和制度保障。

  (二)汇聚合力有方。积极对接省、市相关行业主管部门,统筹县级财政、税务、农业、经信、人社等部门,打捆“政策包”“资金包”“项目包”,政策范围内对参与帮扶并取得较大成效的企业在项目、资金、税收等方面予以适当倾斜,充分调动企业参与脱贫攻坚的积极性和主动性,切实撬动社会扶贫大合力。先后引导实施产业扶贫帮扶企业申报项目6个,获取项目资金支持830万元。聘请四川农业大学、成都中医药大学等院校专家教授为枯井村、高山村、驼柳村等贫困村的12个种养殖产业扶贫基地把脉问诊;派驻县农业、畜牧、水务等部门技术人员深入田间地头开展种养殖技术培训26次,受训人数达6000余人。

  (三)跟踪督查有效。在全面建立帮扶台帐的基础上,坚持“三问三看三查”考核督查方式,将督查结果予以全县通报,着力推动活动取得实效。“三问”即问第一书记是否主动联系帮扶企业、问帮扶企业是否深入到村了解情况、问专职副组长是否主动与企业一道深入贫困村研讨制订帮扶措施;“三看”即看企业的帮扶日志、看企业帮扶措施、看企业帮扶成效;“三查”即查企业帮扶投入、查贫困户对帮扶工作的反响、查村“两委”对帮扶企业的评价。

  二、落实“三个强化”分门别类精劲发力

  (一)强化宣传引领。充分利用各种媒介广泛开展线上线下同步宣传,深入开展感恩奋进教育,发出“以爱的名义,在脱贫攻坚行动中感恩祖国、回报社会”倡议书500余份。组织外出专题考察学习2次,引导非公经济人士与县委县政府想在一处、干在一起,牢固树立“脱贫攻坚人人有责、企企可为”意识,教育非公经济人士致富思源,积极参与精准扶贫。在全市率先实现贫困村“村企结对”帮扶全履盖的基础上,积极主动向12个非贫困村进行辐射。

  (二)强化帮扶指导。全程跟踪企业帮扶进程,与企业一道深入贫困村调研,分析研判致贫原因,以企业发展和贫困村脱贫为切入点,因企因村施策,因地因人制宜,着重在产业扶贫、就业扶贫等方面想办法、做文章,制定切实可行的帮扶方案,达到“一个产业帮扶一个贫困村,一个就业帮扶一户贫困户”的效果。指导企业对结对贫困村的帮扶计划再细化、督促企业的帮扶措施再落实,确保企业帮扶措施可行、帮到实处、取得实效。

  (三)强化典型选塑。利用县电视台、报社、微信公众号等媒体,加大帮扶过程中涌现出的典型人物和优秀事迹的宣传报道力度;同时积极向省、市相关部门推荐先进典型,引导和鼓励更多非公经济人士参与脱贫攻坚工作。自“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,累计宣传报道全县非公经济人士参与脱贫攻坚典型事迹30余起,推荐先进集体10个,先进个人6名,营造了“万企帮万村”强大声势和扶贫向善的良好氛围。

  三、落实“五个注重”找准抓手精准帮扶

  (一)注重产业帮扶,致力增强造血功能。引导鼓励民营企业尤其是涉农企业积极投身“产联式合作社”建设,因地制宜、因村施策大力开展产业扶贫。先后引导正品农业在芦林沟村、枯井村发展林下养殖和水产养殖1700亩;滋宁药业在县内16个贫困村、8个非贫困村种植瓜蒌、罗汉果等中药材2100余亩;仙丰农牧在高山村、登荣村养殖肉牛600余头和种植青花椒800余亩;彩源粮油在花天坝村种植黑玉米450余亩,仟禧农业在江关咀村大力发展乡村旅游……通过实施产业扶贫项目,有效带动贫困村产业结构调整,促进贫困户通过流转闲置土地、就地就近务工等方式增加直接经济收入,切实增强了贫困村、贫困户脱贫的造血功能。

  (二)注重就业帮扶,致力增加家庭收入。积极引导会员企业利用自身平台和人脉关系,对有劳动能力和就业意愿的贫困人员就近提供就业岗位,优先招收企业驻地或结对村贫困户劳动力。深入贫困村、贫困户大力宣传县域内就业的便利性和经济性,并适时组织贫困户到企业参观,充分调动贫困人口就近务工增收和靠勤劳主动脱贫的积极性。先后协调飞亚动力、佳世特橡胶、天骄纺织等31家企业提供就业岗位1500余个,解决93名贫困人口长期就业难题,实现贫困户户均增收达2.8万元;帮助1143名贫困人口临时就业,实现贫困户户均增收8000余元/年。

  (三)注重志智帮扶,致力拓宽脱贫渠道。坚持志智双扶,积极引导民营企业充分发挥自身优势,面向贫困村、贫困户开展实用技术、经营管理等技能培训,努力提高贫困户、贫困村自我发展能力。先后引导市职校免费对21名贫困户子女进行中、短期技能培训;鑫燕养殖、滋宁药业、仙丰农牧等企业派出技术人员深入田间地头或利用农民夜校,开展土鸡、花椒、瓜蒌等种养殖技术培训24期,受益人员达1200余人次。

  (四)注重消费帮扶,致力扩大销售市场。积极畅通拓展销售渠道,充分发挥南方炬网、“大英淘”等本土网站在网络信息方面的优势,用好用活“微信赶场”、县电子商务协会、网络外宣等平台,协调遂宁市旅游局在贫困村峦苍柏村举办“遂宁市第三届农副产品采摘节”等活动,帮助贫困村对接外部市场广销产品,带动农户增收致富。大力倡导“以购助扶”,利用县内民营企业广泛分布、职工人数多带来的自销量大优势,引导飞亚动力、爱民药业、锦泰石油等企业与贫困村签订帮扶“点菜单”,先后帮助贫困村销售农副产品1280余万元,有效解决贫困村、贫困户农副产品销售难“最后一公里”的问题。

  (五)注重捐赠帮扶,致力解决实际困难。引导民营企业把捐赠扶贫作为践行光彩事业、公益事业的一项重要内容,先后组织金宏房产、中通药业、佳世特橡胶、蜀泰化工、久大盐化等40余家企业通过捐建公用设施、爱心领养等形式累计向贫困村捐赠帮扶资金和物资802万元、修建公路11.3公里、整治塘堰6口、资助贫困学生75名。

  送:省脱贫办,市级领导干部

  发:各市直部门,各县(区)脱贫办

遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室 2018年5月28日印发

分享到: 更多
编辑:snfp
 
 
 
遂宁扶贫网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
主办:遂宁市扶贫移民局 蜀ICP备16021195号 网站标识码:5109000051
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器