您好,欢迎来到遂宁扶贫网!   设为首页 加入收藏
 
 
站内搜索  
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 简报
 
2018年脱贫攻坚简报   第十六期
时间:2018-06-13 08:40:00  来源:

 

  脱贫攻坚简报

  第 十六 期

遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室 2018年5月25日

  打好产业就业“组合拳”

  提升脱贫增收“五桶金”

  ——遂宁市安居区步云乡筒竹湾村产业发展的实践与探索

  简竹湾村是遂宁市市安居区重点贫困村之一,全村381户1437人,其中建卡贫困户63户201人。该村在产业和就业扶持方面,因势利导、因地制宜,打好了“土地流转、入股分红、产业发展、就业务工、政策奖补”增收“组合拳”,探索出“五金”模式助农增收,加快贫困群众脱贫奔康步伐。 土地流转得租金。引进广顺堂中药材公司,通过流转土地180余亩发展中药材产业。同时,根据中药材种植需农家肥特点,在当地大力发展养殖业,流转土地118亩,培育了4户将品种繁育、种苗生产、饲料生产、饲养管理、疫病防治、产品销售等环节进行产业整合的“温氏模式”养殖户。不仅通过土地流转,每年可获租金16.48万元,还实现了240余亩撂荒土地的再利用,提高了经济效益。 二、入股分红得股金。充分利用主导产业发展资金、集体经济发展资金及农户闲散资金、闲置土地,做实做大专业合作社,实现农户、合作社、村集体三方共赢。主导产业发展资金方面,村委会将30万元主导产业发展资金入股中药材种植专业合作社,并实行农户50%、专业合作社30%、村集体20%的种植利润分成模式。集体经济发展资金方面,将30万元集体经济发展资金保值入股专业合作社,按每年保底3万元的利润分红模式,持续充实村集体经济收入。农户方面,积极引导包括全部贫困户在内的98户农户以土地或资金入股的方式成为合作社会员,土地以长期撂荒和无劳力耕种农户的土地为主,共入股土地132亩;资金以小额信贷、产业发展基金为主,共入股资金89.6万元;合作社每年保底分红收入9.28万元,会员可实现人均增收462元。

  三、产业发展得现金。随着专业合作社的引领发展和农户产业发展理念的改变,目前全村有295户农户种植了中药材近240亩,267户农户养殖了家禽家畜。广顺堂中药材种植专业合作社按照订单模式对农户中药材实行保底价格回购,收购金额达45万元;村党支部动员帮扶干部和社会各界以购助扶,对农户的家禽家畜等农产品进行购买,并按照“集市+工分”模式(集市即市场价格;工分即按照每千元计1分,展现村两委和帮扶干部及其带动亲属朋友参与“以购助扶”的现状)对帮扶干部以购助扶情况进行记录加分和通报,以购助扶贫困户农产品金额3.8万元。通过发展种养殖业,农户实现现金收入75万元,人均534元。

  四、就业务工得薪金。按照“外出人员务好工,在家人员常打工”原则,针对不同人员分别开展劳动技能和种养技术培训。全村外出务工632人,每年总收入达1500余万元;在家人员参与以中药材种植基地为主的务工3000人次,收入15万元,在安排在家人员务工时,还特别保障了有劳动能力的贫困户户户有就业务工人员,超过劳动年龄有劳动能力的有岗位务工。

  五、政策奖补得奖金。加大对贫困户产业发展到户补助资金政策的宣传,全面落实各项惠农补助政策,严格兑现奖补资金14万元,动员更多农户积极参与发展产业。广顺堂中药材专业合作社为鼓励贫困户发展产业,对贫困户发展中药材的购种资金实行补助,共向贫困户免费发放价值4万元种子。帮扶部门还向有养殖意愿的部分贫困户免费发放了价值1万元家畜家禽苗。

  通过“五金”模式,该村63户贫困2017年实现总收入185万元,其中纯收入约115余万元,年人均纯收入达到5700元以上。

  送:省脱贫办,市级领导干部

  发:各市直部门,各县(区)脱贫办

遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室 2018年5月25日印发

分享到: 更多
编辑:snfp
 
 
 
遂宁扶贫网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
主办:遂宁市扶贫移民局 蜀ICP备16021195号 网站标识码:5109000051
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器