您好,欢迎来到遂宁扶贫网!   设为首页 加入收藏
 
 
站内搜索  
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 简报
 
2018年脱贫攻坚简报   第十五期
时间:2018-06-13 08:39:06  来源:

 

  脱贫攻坚简报

  第 十五 期

遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室 2018年5月22日

  射洪县整合帮扶钱物建好

  “帮扶基金”助力精神扶贫

  在脱贫攻坚战中,射洪县青岗镇针对3个贫困村9个帮扶单位近200名帮扶干部精力物力有差别、资金资源不平衡问题,坚持扶贫先扶志、帮扶重帮业,将3个贫困村所有帮扶钱物打捆,设立40万“帮扶基金”,突出群众主体,改进帮扶方式,取得明显成效。

  一是在帮扶资源上化零为整,解决帮扶力量难均衡的问题。无论是四五百人的大单位如县公安局,还是四五个人的小单位如县科协、县档案局等,所有帮扶单位及帮扶干部一律按照“能力不分大小、爱心不分多少”的原则,量力捐赠到镇财政专户,镇上补贴一部分汇整成40万元设立“帮扶基金”,并制定《青岗镇贫困村帮扶基金使用管理办法》,统一专款专用到户,避免因帮扶力量不均衡造成贫困户之间不当比较、引发矛盾,同时消解了帮扶工作只能“打扫清洁讲政策、送钱送物讲感情”的尴尬。

  二是在帮扶方式上变送为引,解决内生动力难激发的问题。针对精准扶贫越攻坚、精神扶贫成难点的问题,将精神扶贫作为帮扶工作重中之重。一方面,公开喊响“扶贫不能简单兜底照顾、帮扶不能简单给钱给物”,统一要求帮扶干部原则上一年内只能送一次慰问金或慰问品,以切实消除贫困户“每次都要给点”的依赖期许。另一方面,利用40万“帮扶基金”,成立“劳务扶贫合作社”,鼓励勤恳有劳动能力的贫困户按需出工、按劳取酬、多挣现钱;成立“三黄鸡养殖协会”,按照自主自愿、统购统销原则和奖补30元/只(鸡苗20元、售后10元)标准,动员贫困户订单养殖,努力让贫困群众都懂得,脱贫贵自立、致富靠勤劳。

  三是在帮扶对象上统筹兼顾,解决群众合力难凝聚的问题。坚持“扶贫没有局外人、全民一心齐攻坚”,在对贫困户适当优先照顾的同时,建立帮扶“包联责任制”,每名帮扶干部除帮扶1—3户贫困户外,还要联系2—10户非贫困户,防止“悬崖效应”。特别是在利用40万“帮扶基金”发展三黄鸡产业上,坚持“户户参与、人人享有”原则,每户非贫困户也能养殖20只鸡并获得600元奖补,同时采用现金奖励方式鼓励非贫困户为缺劳贫困户寄养托养(每帮养一只另奖15元),助推“先富带后富”,从而团结动员全体群众人人出力、户户参与,齐心打好脱贫攻坚战。

  送:省脱贫办,市级领导干部

  发:各市直部门,各县(区)脱贫办

遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室 2018年5月22日印发

分享到: 更多
编辑:snfp
 
 
 
遂宁扶贫网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
主办:遂宁市扶贫移民局 蜀ICP备16021195号 网站标识码:5109000051
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器