您好,欢迎来到遂宁扶贫网!   设为首页 加入收藏
 
 
站内搜索  
 
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 简报
 
2018年脱贫攻坚简报   第十四期
时间:2018-06-13 08:38:17  来源:

 

  脱贫攻坚简报

  第 十四 期

遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室 2018年5月18日

  射洪县探索“撂荒经济1+5”模式

  走出空壳村产业扶贫新路

  射洪县青岗镇位于涪江以东丘区深处,属典型的偏远传统农业镇,近年来随着劳动力大量外流,土地日益荒芜,产业日渐凋零。特别是3个贫困村,地处旱片死角,1319户3953人中,常年在家519户1030人,在家人数仅占总人数的26%;4692亩耕地中,2016年种植2487亩,平均撂荒率47%,距镇13公里的幸福村撂荒率高达61%,呈现出明显的田地空置、经济空壳、产业空白、家庭空巢、村庄空心、组织空转等“六空”窘况。面对2018年阶段脱贫摘帽目标,镇村坚持问题导向,对“荒”施策、就“地”挖潜,从产业入手大兴“撂荒经济”,并以之为统领,推行“五变”创新五种经济模式,走出了偏远乡村产业扶贫新路。

  一是村委变业主,发展“托管经济”。针对山高沟夹条件差、项目业主引进难的问题,村两委喊响“请不来业主自己当、引不进产业自己干”,按照“先小规模试点、再大面积推开、直至消灭抛荒”和“村委干部主动带动探路作示范、新型主体领办联办促定型、全体群众争干同干谋发展”的思路,利用每村30万产业扶持基金,按照“三权分置”和依法实施、农户自愿、逐步有偿原则,与撂荒农户签订经营权托管协议,将虽荒废多年但宜农宜耕的潮地平坝地进行重新开垦,并实行垦荒、种养、管护、收获等全过程托管,所得收益全归村集体。经过2017年2月起抢季节开荒,3个村均试点顺利,其中:白云村与新店子村联合,成片整治荒田种优质水稻150亩,生产“白云香米”;幸福村与新店子联合,整治荒田150亩,订单养殖鱼虾类水产4000斤。2017年3个村创收4.053万元,预计2018年将增至8万元。

  二是杂草变嘉木,发展“坡地经济”。针对坡地撂荒浪费大、长效产业培育难的问题,在村委全程托管潮地平坝地发展传统种养业、创收集体经济的同时,结合脱贫奔康长效产业培育,积极探索撂荒坡地“变废为宝”。按照“生态化、上规模、有特色、可持续”要求,将扶贫主导产业与全镇主导产业有机统一,将3个贫困村连片统筹、一体发展,抢抓全镇主导产业菩提(无患子)移栽机遇,充分利用其已发展四年有扎实基础、产品多元有较高价值、全市独家有特色优势、国家倡导有发展潜力等“四有”优势,按照群众以地入股、村委开荒整地、公司专业负责的模式,在3个贫困村开垦撂荒坡地1200亩,栽种菩提(无患子)5万株打造“千亩菩提园”,所得收益按“贫困户1:村集体2:入股户3:业主4”分成。按照2020年1/3的树(至少1万株)挂果、每株产果50斤、每斤2元计算,预计届时3个村集体增收20万元、贫困户户均增收560元。

  三是带动变联动,发展“边角经济”。针对贫困群众参与少、产业惠民覆盖难的问题,按照“人人皆可动手、家家皆能参与”的原则,2018年春,在广垦坡地栽菩提(无患子)的基础上,进一步扩大花木产业规模,发动3个贫困村在家的519户群众及里仁片区相邻村群众共计800户,利用自家房前屋后和田边地角,栽种紫叶李3万株,打造“里仁李花源”,变干部示范带动为干群携手联动。该产业已于2018年春完成栽植,2019年将有部分李树首次挂果,所得收益按“村集体2:栽植户3:业主5”分成,将极大地增强全体群众在产业扶贫中的参与感和获得感。

  四是期权变现金,发展“关联经济”。针对长效产业见效慢、土地流转增值难的问题,在发展“坡地经济”“边角经济”培育花木长效产业的同时,按照户户参与、户户增收和“长短相融、种养结合”“增强关联度、提高附加值”的思路,利用花木养蜜蜂,着力培育快效主导产业。3个贫困村统筹成立“玉成养殖专业合作社”,由菩提业主恒美杰公司“办蜜蜂产业、抵菩提地租”,3个村统规统建6个养点18个棚,实行“经营者兴产业找市场、村集体管服务管协调、贫困户用空闲助管护”,吸纳3个贫困村177户贫困户户户入社、519个贫困人口每人认养托养一箱,所得收益按“村集体1:贫困户3:非贫困户1:恒美杰5”分成,确保贫困户入社、产业、就业、帮扶、增收“五个全覆盖”,更为缺劳贫困户加上政策兜底和产业增收“双保险”,同时所有非贫困户也将从中受益,从而团结动员全体群众“人人出力、户户参与”。该产业已于2017年秋启动,2018年春全面铺开,2020年菩提开花后搞加工、创品牌。预计今年蜂蜜销售后,3个贫困村集体将至少创收5万元、贫困户户均增收1300元、全体非贫困户共分红7.8万元,实现贫困村家家户户都能“有钱入账、甜蜜增收”。

  五是服务变收益,发展“服务经济”。针对产业服务缺口大、长效产业管护难的问题,3个村村“两委”主动对接,依托“劳务扶贫合作社”和村集体自有的空闲场地、农用机械等,为基础建设有需求、劳务人工用量大、见效周期比较长的规模产业提供场地租用、机械租赁、劳务组织、日常管护等产前、产中、产后相关服务,合作社成员按需出工、按劳取酬,村集体向业主依规酌情收费,发展“服务经济”以变虚为实,稳步推进土地经营适度规模化,灵活推进农业产业服务规范化,着力推进乡村各项事务组织化。2017年试行至今,已先后通过为菩提产业园、养蜂合作社等提供服务,3个村集体共创收6.5万元,预计2018年将进一步扩大服务范围力争创收9万元。

  送:省脱贫办,市级领导干部

  发:各市直部门,各县(区)脱贫办

遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室 2018年5月18日印发

分享到: 更多
编辑:snfp
 
 
 
遂宁扶贫网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
主办:遂宁市扶贫移民局 蜀ICP备16021195号 网站标识码:5109000051
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器