您好,欢迎来到遂宁扶贫网!   设为首页 加入收藏
 
 
站内搜索  
 
您当前的位置:首页 > 区县之窗 > 安居区
 
绘就脱贫画卷 携手圆梦小康——安居区中兴镇脱贫攻坚纪实
时间:2018-09-17 10:25:52  来源:遂宁日报

p36_s.jpg

  农技员现场产业支招

  脱贫攻坚秋季攻势已全面展开,安居区中兴镇继续加大狠抓攻坚力度,在夏季战略中取得了全市第三名的好成绩、夺得了流动红旗的基础上,戒骄戒躁,总结经验,查找不足,进一步深入推进脱贫攻坚工作。

  近年来,安居区中兴镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在决战脱贫攻坚工作中最大限度整合资源、聚集力量,构起全民参与、齐抓共管的大扶贫格局,让党的惠民政策和改革发展成果惠及每一个贫困群众。

  基础设施保障惠及民众

  安居区中兴镇精准发力脱贫攻坚工作,紧盯全年省级贫困村水洞湾村摘帽,备选村空洞山村,226贫困人口脱贫目标,不断加大道路、水利等基础设施建设和住房保障等工作,切实惠及广大贫困群众。

  今年该镇已规划9.1公里社道路建设,区交运局牵头实施4.1公里,区农办牵头实施5公里,两个项目都已经开工实施,计划本月底完工。中兴镇正在努力争取移民后扶项目来对村主道路2.5公里,项目取得后,该镇道路将加宽到4.5米。今年争取到水务局节水型项目,在水洞湾村实施塘堰整治5口,目前该项目正在实施。

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。如何让贫困户们在脱贫奔小康工作中彻底改善落后的住居条件?安居区中兴镇党委,镇政府在脱贫攻坚工作中,统一思想和认识,始终把解决贫困户们的居住条件作为脱贫攻坚工作中的重要内容来抓,通过土胚房改造,易地搬迁等方式,使该镇所有贫困户的居住条件都得到了有效改善,很多贫困户搬进了新家,住上了宽敞的新房子,生活质量得到进一步提升,同时感受到党和政府的温暖。2017年水洞湾村实施易地扶贫搬迁16户45人,目前已全部入住;2017、2018年实施危房改造20户。通过实施易地搬迁和危房改造,彻底解决了群众的住房问题。

  藤椒产业奠定振兴基础

  产业是增收之本,安居区中兴镇立足实际,多元化发展产业扶贫,重科学规划、重突出重点、重可持续性,取得明显成效。

  2017年初,安居区中兴镇水洞湾村选择发展藤椒产业,今年进入初产期,采摘收获了400公斤藤椒。水洞湾村把发展藤椒产业作为贫困群众增收的主导产业,在全村流转土地100余亩用于发展藤椒特色产业。引进遂宁市祉香生态农业开发有限公司,采取“支部+合作社+公司+贫困户”的发展模式,该村种植的200亩藤椒进入盛产期后,总产预计可达6000公斤以上,藤椒种植将为贫困户增收奠定坚实的基础。

  水洞湾村61岁的贫困户赵素琼对藤椒基地有着特殊的感情,因为老伴残疾导致家庭贫困,无法外出打工的她正一筹莫展时,2017年初,村上选择了发展藤椒产业,她便在藤椒基地打工,平时在基地锄草、喷药、修枝、浇水,一天能挣60元,一个月能挣一千多元。

  藤椒集生态效益、经济效益和社会效益于一身,具有较高的营养、保健药用价值,加工产品链条长,是深受老百姓喜爱的调味品一。“由于公司负责保底回收,公司自身积累了大量客商资源,我们种植藤椒,不愁销路。”中兴镇副书记吴强说,为了解决贫困户的后顾之忧,水洞湾村两委与公司签订收购合同,藤椒采摘下来,直接卖给企业。公司负责人王小平称,如果只是单纯的种植藤椒找销路,显得产品比较单一。公司还可对藤椒进行深加工,制作成藤椒油、干藤椒、藤椒精油、藤椒干果等,提高藤椒产业的附加值,促进增收。

  感恩教育“输血”“造血”并重

  近年来,安居区中兴镇脱贫攻坚工作中,把感恩主题教育活动放在至关重要的位置,,紧紧围绕“志智双扶”和乡风民风建设,积极探索创新活动载体,通过开好“四会”,落实帮扶力量,利用“四好户”评比活动等方式,加强宣传教育改变贫困户的等靠要思想,让贫困群众树立“自身是扶贫的对象,更是扶贫的主体”的意识,教育引导贫困户走“造血”与“输血”并重的扶贫道路。

  各村在2017年良好的基础上继续开好“四会”,建议非贫困村每个月开一次农民夜校,贫困村每半个月开一次农民夜校,水洞湾村、空洞山村每10天开一次农民夜校。要利用好农民夜校这个平台,将三农政策特别是脱贫攻坚政策做到家喻户晓、人人皆知。

  落实好第一书记履职情况,帮扶责任人特别是镇干部每周至少有一次与贫困户沟通,给贫困户宣传脱贫攻坚政策,为贫困户解决好实际问题,真正做到和贫困户建立感情,用实际行动感化贫困户。同时加强宣传,营造感恩氛围,利用村级广播,宣传好脱贫攻坚政策,宣传文化中心和脱贫办利用逢场天开展脱贫攻坚宣传日活动,利用标语、横幅加大宣传。利用开农民夜校会议的机会搞好“四好户”评比工作,流动红旗一定要动起来、流转起来。“四好户”评比一定要公平、公开、公正,评比面要广,奖品要实惠,要让贫困户特别是非贫困户有积极性、有荣誉感。

  安居区中兴镇脱贫攻坚工作正进一步扎实推进,在教育保障、医疗保障等各方面,该镇组织辖区学校、医院、妇联、团委等帮扶力量。对全镇的弱势群体全覆盖全方位帮扶。组织学校教师利用节假日对留守儿童免费补课及家访活动;组织医院医生定期对群众免费体检;组织妇联、团委关爱留守妇女、留守儿童和空巢老人,帮他们解决生产生活中的实际困难。

  精准扶贫,不落一人。脱贫攻坚,实干快干。在中兴,越来越多的脱贫群众正怀着对未来的美好憧憬,昂首踏上了奔小康、建设社会主义现代化新农村的征途。(全媒体记者黄焱)

分享到: 更多
编辑:snfp
 
 
 
遂宁扶贫网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
主办:遂宁市扶贫移民局 蜀ICP备16021195号 网站标识码:5109000051
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器