您好,欢迎来到遂宁扶贫网!   设为首页 加入收藏
 
 
站内搜索  
 
您当前的位置:首页 > 扶贫动态 > 媒体关注
 
遂宁高质量打赢脱贫攻坚战
时间:2018-10-09 15:21:37  来源:

  7月18日,射洪县玉太乡飞石沟村。

  贫困户刘明金忙着打听猪仔价格,准备扩大养殖规模,好让收入再增一增。“政府给我买了医疗保险,家里种了10多亩地、养了近百只鸡,今年脱贫肯定得行。”手指拨算着“幸福账”,刘明金感受到从未有过的踏实。

  脱贫攻坚战打响以来,市委坚定以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,全面贯彻落实中央和省委决策部署,始终把精准扶贫精准脱贫作为最大的民生工程和重大的政治任务紧紧抓在手上,脱贫攻坚取得了决定性进展。全市累计脱贫23.55万人,平均每年脱贫4.71万人以上,贫困人口从2012年底的28.45万人减少到2017年底的4.9万人,贫困村由323个减少到167个,贫困发生率从10.16%下降至1.8%。

  紧扣时间节点冲刺全年目标

  7月18日,环岛商务中心多功能会议室外的脱贫攻坚1000天倒计时电子显示屏上,显示距2020年12月31日还有896天。每次来这里开会,市农业局产业发展科科长侯成金都感受到前所未有的压力。“脱贫攻坚容不得丝毫松懈,农业干部职工必须继续挺好产业扶贫这根‘大梁’。”

  压力的背后,是更明确的攻坚目标。今年市委提出,按照剩余脱贫任务“两年完成、一年提升”的总体安排,2018年计划完成2.5万贫困人口脱贫、90个贫困村退出;2019年完成剩余2.4万贫困人口脱贫、77个贫困村退出;2020年巩固提升,实现高质量打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚以来,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”“一把手工程”“一票否决工程”,继续坚持“市委书记、市长任双组长,17名市级领导任副组长的脱贫攻坚领导小组”领导机构。坚持四级书记抓脱贫攻坚,部署工作首先安排脱贫攻坚工作,逢会首先讲脱贫攻坚工作,项目资金首先安排给贫困村、贫困户,脱贫攻坚工作任务首先落实,形成了层层抓扶贫、全力促攻坚的良好局面。

  今年,26个扶贫专项实施方案携带86.4亿元精准滴灌贫困地区,为贫困地区脱贫摘帽蓄积力量;我市创新建立每月战报制度,以战报形式通报各县区、各行业扶贫部门脱贫攻坚当月工作开展情况、采取的主要工作措施、项目实施进度和脱贫目标达标进度情况。

  当前,“春季攻势”落下帷幕,“夏季战役”接近尾声,“秋季攻坚”“冬季冲刺”集结待命,遂宁脱贫攻坚全力冲刺、攻城拔寨。

  攻克“难中之难”筑牢幸福根基

  蓬溪县罗戈乡石牛村实行“引资、引智、引人”,建立中药材产业园,实现贫困村“村入园”,组建3个专业合作社,建立“双向选择、竞争入社”模式,让贫困户实现真正意义上的“户入社”。

  2017年以来,我市以173公里农业大环线串起“5+18+N”个现代农业园区,发展优质柑橘、绿色菌菜、精品粮油、道地药材、特色畜禽、现代水产、高效林七大特色产业,带动323个贫困村“村村入园”、8.5万户贫困户“户户入社”。做大做强“遂宁鲜”农产品区域公用品牌,通过各类展示展销会拓展销售链。推广“五联机制”“五金增收”等利益联结模式,实现利益共享,带动贫困人口增收脱贫。

  产业有“金”得,还要住上好房子。我市制定了“用三年时间完成8.5万户(其中贫困户2.4万户)农村土坯房整治任务”工作计划,按照20%、50%、30%的时序稳步推进,保障住房安全不落下一户一人。

  基本医疗持续保障。强化基本医疗有保障,确保贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。建立“以城带乡、城乡共建”新型城乡医联体和县乡一体化医共体,实现城市优质资源下沉。

  义务教育阻断贫困代际传递。全面普及义务教育,落实贫困家庭学生学前三年、高中、大学教育资助政策,创新开办普高志翔班、职高志强班。建务工信息平台,送岗位信息“进乡入村”,实现每个有劳动力的贫困家庭至少有1人就业。

  注重“志智”双扶提振脱贫攻坚干劲

  今年3月,伯玉村、飞石沟村2018年脱贫攻坚第一轮“对手赛”正式打响。此后,我市以乡镇为单位,在今年计划退出的90个贫困村、已退出贫困村、有20户以上脱贫任务的非贫困村三个层面组织开展,营造基层干部群众比学赶超、勇争一流的攻坚氛围,助力脱贫攻坚年度目标任务高质量完成。

  去年以来,我市坚持用好村规民约和村民议事会、道德评议会、红白理事会“一规三会”自治形式,全面开展“四好户”评比宣传活动,健全自治、法治、德治“三治融合”的基层治理机制。积极推广船山区“道德积分”、安居区驻村帮扶“述询评访”恳谈会、射洪县“帮扶基金”、蓬溪县“双向选择、竞争入社”、大英县“十星级文明户”评选等经验做法,引导各地创新思路和机制推进精神扶贫。

  社会扶贫也在谋变。打造“遂宁鲜”“以购促扶”“微心愿”等社扶品牌,通过遂宁扶贫网、微信公众号以及贫困村QQ群、微信群等,搭建“点对点、面对面”帮需对接平台。动员社会各界广泛参与。开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”“政协委员—我为扶贫攻坚做件事”“万企帮万村”等品牌活动,动员各民主党派、社会组织、新的社会阶层和非公经济组织参与脱贫攻坚。

  脱贫攻坚,“计天”“读秒”。遂宁将认真贯彻中央和省委决策部署,以更加昂扬的精神状态,更加饱满的工作激情,更加务实的工作举措,更加扎实的工作作风,万众一心,真抓实干,努力夺取脱贫攻坚全面胜利。

分享到: 更多
编辑:snfp
 
 
 
遂宁扶贫网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
主办:遂宁市扶贫移民局 蜀ICP备16021195号 网站标识码:5109000051
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器