您好,欢迎来到遂宁扶贫网!   设为首页 加入收藏
 
 
站内搜索  
 
您当前的位置:首页 > 办事指南
 
免除建档立卡贫困家庭学生学杂费 资助电话公布
时间:2017-07-18 09:53:43  来源:

网络配图。(图片来自中国新闻网)

近日,财政部、教育部联合印发《关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》。《意见》明确,从2016年秋季学期起,免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费。今日,四川省也公布了我省建档立卡贫困家庭学生资助热线咨询电话,方便大家咨询了解,可登录省教育厅官网官微查询。

哪些学生可以享受政策优惠?

按照“中央政策引导、地方统筹实施”的原则,从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。

其中:建档立卡家庭经济困难学生是指符合国务院扶贫办发布的《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定,在全国扶贫开发信息系统中建立电子信息档案,持有《扶贫手册》的普通高中学生。

各省(区、市)免学杂费学生人数由各省根据全国中小学学生学籍信息管理系统和全国扶贫开发信息系统等有关数据确定。西藏、四省藏区和新疆喀什、和田、阿克苏、克孜勒苏柯尔克孜四地州学生继续执行现行政策。

免除学杂费标准如何制定?

免学杂费标准按照各省级人民政府及其价格、财政主管部门批准的学费标准执行(不含住宿费)。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予补助。民办学校学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

对因免学杂费导致学校收入减少的部分,由财政按照免学杂费学生人数和免学杂费标准补助学校,以保证学校正常运转。免学杂费补助资金由中央与地方按比例分担。其中:西部地区为8:2,中部地区为6:4;东部地区除直辖市外,按照财力状况分省确定。

此外,各地普通高中免学杂费政策范围宽于或标准高于意见要求的,可继续执行。

 

原文标题:四川建档立卡贫困家庭学生资助热线咨询电话公布

原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20160905/000704511.htm

 

分享到: 更多
编辑:snfp
 
 
 
遂宁扶贫网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
主办:遂宁市扶贫移民局 蜀ICP备16021195号 网站标识码:5109000051
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器